xwzm

派出所硬拒银行奇葩证明为何获点赞?

派出所硬拒银行奇葩证明为何获点赞? - 风青杨 - 风青杨

文 风青杨

 

2月4日上午,有网友在微博晒出一张落款为鹤峰县公安局容美派出所的“证明”。2月3日湖北省鹤峰县的田某到中国农业银行鹤峰支行兑换一张残缺的人民币,被银行工作人员要求去派出所开具该人民币不是人为故意损坏的证明。

 

容美派出所根据公安部规定表示该事项不由公安机关证明,且公安机关也无法证明。 该“证明”中有理有据地拒绝银行让储户开具的“奇葩证明”的要求,引发网友热议。

 

很多网友表示:“这次必须挺派出所!”公安部和各地警方官博纷纷转发支持。

 

为什么派出所的回应得到各方点赞?因为很多人在办事过程中遇到过类似令人啼笑皆非的证明:要证明你爸是你爸,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子、证明你没生第二个或证明你生的第一个是女孩,要证明你没买过房……这样那样的证明,有的听起来莫名其妙,办起来更让人东奔西跑还摸不着头脑……

 

所以无权无势的小老百姓有时候也悟出了真谛,既然办证如此盛行又如此麻烦艰难,那么就绕开它,于是乎满大街都墙上、地上、走廊上甚至厕所里,都贴满了“办证”附上手机号码,凡是政府能想到折腾老百姓的证明,在那些贩子手上应有尽有。既然黑市“办证”经久不衰,那也就意味着大多数情况下,这些所谓的“证明”或“证明的证明”亦或“证明的证明的证明”,根本不能证明什么,要说能证明,似乎只证明了掌握“证明”权力的机关或个人对老百姓设置了太多障碍和麻烦,逼得人们暗渡陈仓。

 

有些现实中发生的事,有时候只能当笑话来讲。比如,有人准备应聘保安、内卫等工作,用人单位担心招来的人品行有问题,于是就要求应聘者找所在社区开“人品证明”;有人做了心脏病手术,按照她之前办的一款人寿保险,她及时申请提前领取重大疾病保险金,保险人员却要她先到医院开证明,证明自己的生命只剩下6个月时间;65岁老太在按规定申办遗属补助费时,被当地劳动和社会保障局要求出具一份自己还活着的证明。其子黄先生质疑,大活人凭自己的户口簿、身份证亲自来办,还不能证明自己活着?工作人员称,自然人死后,公安机关不收回身份证,相貌会随时间变化而改变,不能作为有效证明。

 

现今社会,谁家没个大小事要去机关部门办理,但“中国式办事”着实让不少人寒了心。办事难、程序繁琐是很多人对于找政府办事的一致评价,比如A单位需要B单位先开证明盖章证实,B单位又需要C单位签章证实,等回过头找到A单位时,人家早已收拾下班,人去楼空了。多个部门之间的反复来回让办事者吃不消,行政审批程序的繁杂更让办事者抱怨连连。甚至经常出现制度打架的现象,如部门之间要求相互证明,陷入死循环当中。

 

《人民日报》曾分析说,证明过多过滥,除了审批事项太多外,还因为原本应由相关职能部门之间相互核实,但同级职能部门之间却互相推诿。说白了,就是要审批的事项很多,可谁也不愿担责。解决证明过多过滥问题,需要打破政府职能部门间的信息“壁垒”,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。窃以为这只是说出了问题的一个方面,其实还有另一个重要原因:利益驱动。你见过几个不收费的证件和证明呢?有些单位那一大帮子人,可都靠这些收费活着呢。老百姓交的60块钱,不知道有几个人在分呢。由此可见,要医治当今社会的“疑难杂证”,还须从制度着手、拿借证敛财的“相关部门”开刀。 

 

无官僚不中国,几千年的骨子里血液里,流淌着文明的同时,还有深深的挥之不去的“衙门”印迹,门难进、脸难看、话难听、事难办一直在某些政府部门肆虐横行。难怪有网友感叹道:同样是出钱买服务,肯德基是站立着微笑着送上香喷喷的鸡腿汉堡薯条,还366天24小时连续开门服务!衙门內就牛B多了,一年三成天闭门,朝九晚五都能忍,去了门难进,人难找,脸难看,话难开,他翘腿,咱哈腰……最牛B的是,他们头一年就计划着来年如何着花你无偿进贡的银子。都先服务后付费,还能牛B?

  

“奇葩证明”奇葩,是因为很多证明已经脱离了社会实际的需要,改革开放前的中国,身份证明有时候决定人一生的命运,组织掌握着个人的一切信息。但是现在技术手段的发达让一些证明看来是完全毫无必要的,这并不是老百姓故意刁难政府,而是政府没有从服务人民的角度出发。随着人口流动的加速,这种“公章治国”的办法已经越来越不适应形势的发展了。有时候多一个心眼是好的,但不能时时刻刻都把人民当坏人来看,总是需要人民证明自己是好人。所以就有网友要求了“请开具证明证实人民政府是人民的。”

 

 

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 

评论