xwzm

全面放开二胎 中国人为什么不爱生孩子了

全面放开二胎 中国人为什么不爱生孩子了 - 风青杨 - 风青杨

文 风青杨

 

宜昌市卫计委面向全市公职人员发出公开信,呼吁“年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,宣传生育两个子女的好处和一个子女的风险。生育指导科科长陈天明称要打消老百姓担心生下二孩后的医疗、教育是否跟得上的顾虑,“我们号召公职人员带头生下二孩作为表率,逐渐形成生育小气候”。(澎湃新闻)

 

从“只生一个好”的“超生游击队”,到现在地方政府鼓励生二胎。本以为会得到满堂喝彩。但看了一下各新闻网站的评论,不少人留言“不敢生、生不起、养不起!”满以为二胎政策能刺激一下经济,为何开放了二孩敢生的人却不多?或者说不如预期?

 

一个孩子,需要男女组建家庭,需要家庭有相当的经济实力,需要十月怀胎,才生得出来。而在好多人口学家眼里,生孩子似乎是很简单很容易的事,老怕生多了,却不知道现在生一个是多么难的事情!“奶粉贵、看病贵、入托贵、择校贵、买房贵”是一些人是否生二胎犹豫的原因。对于生二胎,经济问题是父母们最大的顾虑。

 

现在在城市里养个孩子,上个幼儿园每月学费少则一两千多则上万,更不用说奶粉钱,还有生病吃药等。普通人一个月挣多少?就算真是允许再生一个,两口子还不知道要怎么咬牙跺脚,才下得了决心!看看你们身边的那些年轻人,有的房贷每月要还五六千,有的甚至要还七八千。有的连自己的房子在哪、老婆是谁都还是个问号,你让他生二胎?一胎他还下不了决心呢!

 

如今高养育成本时代已经到来,年轻夫妇越来越趋向于晚婚晚育、少生优生。有人说,我们这代人已经太累了,再生两个孩子,养而不教,教而不善,结果是害人(孩子)害己,实在划不来。

 

自2014年,全国各地陆续启动“单独二孩”政策,此前国家卫生计生委及部分专家曾预测,单独两孩可能使当年出生人口增加200万左右。然而,整个2015年,大陆单独夫妻提出再生育要求的数量不足100万。根据国家统计局公布的数据,2015年中国大陆出生人口为1655万人,比2014年减少32万人。2015年的出生人口不升反降。

 

试想,不要说放开什么单独二胎,就是立即全面放开二胎,有多少夫妇会生二胎呢?就算立即全面放开生育,有多少夫妇会生三胎、四胎、五胎?生那么多,养得活吗?

 

好多人老以为农村生孩子多,去看看现在的农村除了少数老人外,大部分人不都是进城打工了吗?自从农民进城打工,农村人口大量涌入城市,农村生育率下降非常之快!一个农村女孩,15岁进城打工,到了25岁,她也不会生孩子。她连婚都没结,生得了吗?

 

就算结了婚,两口子都在城市打工,居无定所,经济上也紧紧巴巴,会那么轻易地要孩子吗?中国人口流动大潮,大大降低了生育率,这么明显的事实,专家们就是装作看不见。

 

放眼世界,历史上韩国在1962年开始提倡一对夫妇生育两个孩子,随着经济的发展,生育率不断下降。韩国政府于1996年取消控制人口出生政策,随后出台鼓励生育的政策。然而生育率却不升反降,2005年降低到1.08的极度危险水平。

 

20世纪60年代,新加坡政府曾提倡“两个就够了”,全国生育率急剧下降,80年代时政策取消,并采取政策鼓励国人多生,然而生育率却依然降到了1.1左右。

 

而且,发展水平落后于中国的越南和泰国,其生育率在没有严厉的限制政策下也降到了1.8甚至更低。

 

更令人触目惊心的是,从2014至2024年,中国23至28岁的生育旺盛期女性数量将从7387万降至4116万。这意味着,即使10年内生育率提升50%,年出生人口的崩塌也难以避免。

 

在如此低的生育率下,真正要担心的不是全面放开生育后新生婴儿的大幅反弹,而是即使放开,年出生人数还是雪崩式坍塌。

 

当1980年中国启动“计划生育”时,曾有一封公开信,信中这样写到:“有些同志担心,一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加”……

 

30年过去了,这些曾经被认为“因为误解”或者“可以解决”的担心,正一一成为现实,而且日渐严重。

 

作者:风青杨 :知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  (本文为原创首发,转载请勿必注明出处并附此简介,违者必究!)

 

评论