xwzm

38元大虾宰客事件背后谁是保护伞?

38元大虾宰客事件背后谁是保护伞?

文 风青杨

 

十一黄金周期间,有网友发微博称,在青岛一家名为“善德活海鲜烧烤家常菜”的大排档吃饭,原本说好的38元一份的虾,变成了38元一只!一份1520元。网友和另一桌南京游客报警。南京游客一桌1380元, 最后给800;这位网友一桌2700元,给了2000。原本计划在青岛待3天的他们,随即离开青岛前往北京。

 

这起宰客事件迅速引曝了舆论,从微博到朋友圈大家都在热议此事。有网友感叹:“中国土豪最新标志:敢扶大爷大妈,敢拍马云涂鸦,敢买路边切糕,敢点青岛大虾。”也有网友编段子称:国庆期间,外地的王先生赶到青岛想去吃38元一只的海捕大虾,因饭店爆满,王先生就点了几盘8元瓜子边嗑边等。谁知轮到王先生就餐时,店员却要他先交61万,原来该店的瓜子不是8元一盘而是8元一个!曾夺过全国嗑瓜子速度冠军的王先生非常后悔。 后面排队买单的李先生当场休克,手里紧紧握着小票:米饭 3元 

 

说到“宰客”,这早已不是什么新鲜事,也并非青岛独有,之前三亚、丽江、厦门等很多地方都曾经被曝光过,既有“一盘酸辣土豆丝57元”,又有“点五菜一汤被宰了近万元”,似乎“宰客”已经成为国内各景区的一种普遍现象,“宰客”为什么会屡禁不止呢?说到底,还是旅游市场监管不到位。

 

38元大虾事件被曝光后迅速得到当地政府回应(当然是在媒体大规模曝光之后)。物价部门接到肖先生等人投诉后已立案查处,将对涉案烧烤店罚款9万元。烧烤店目前已经关门,执法人员正在按程序处理。且还处理了市场监管的相关负责人。但其中有个情节耐人寻味,当游客发现被宰后选择报警,但到场警察却称,事情属于价格纠纷,无权执法。其实,对于宰客行为,《刑法》《治安管理处罚法》都赋予了派出所处理的职权,它理应依法执法。明明是已经够成了敲诈勒索,接到报警却不闻不问,一推了之。有网友推测:由此可见,平时不知拿了多少好处?

 

随着此事的不管发酵,7日,青岛一餐馆又被曝出“天价蟹”,网友称其在旅游期间食用一只帝王蟹,花费2786元。更有媒体找出2008年的青岛旧闻,有烧烤结账按每片肉收钱!韩先生几人在青岛露天烧烤摊吃烧烤,结账加起来有18000多块。摊主说烧烤不是按串而是按每片肉15到20元结。韩先生拒绝付账被棍打,遂向派出所报警,经派出所调解后,仍按18000元付款结账。相关部门表示会调查处理。

 

看来青岛宰客事件并不是一天两天了,俗话说“冰冻三尺,非一日之寒”。再想想媒体的相关报道,游客报警时,当地派出所不出警。餐馆报警说游客吃霸王餐,警方却马上来了,待游客说38元一只大虾是宰客,警方却说他们管不了。这事不是有点蹊跷吗?当地警方,到底站在哪一边?到底为谁执法替谁说话?还有物价、工商等部门,平时都装聋作哑成摆设了吗?

 

一切自有公论,道义自在人心。话说孙悟空乃斜月三星洞菩提祖师得意门生,法力高强,武艺超群。面对十万天兵毫无惧色,什么巨灵神、李靖、哪吒三太子就连二郎显圣真君俺老孙也不放在眼里。网上看到有人说:《西游记潜规则》道出了一句话: 有后台的妖精都被收走了,没后台的妖精都被孙悟空一棒子打死了。说的真是太经典了!原来是因为妖精都有后台的!

 

仔细想想,一点不错,那些妖怪最后现原形不是天上的某位神仙,就是太上老君或什么什么菩萨的坐骑,或是观音菩萨后花园的鱼缸里的一条金鱼!或是托塔李天王的义女。还有那如来,竟然管不好自己的舅舅!黄眉大王原本是东来佛祖笑和尚敲磬的童子,狮魔王原来是文殊菩萨座下的青毛狮子,白鹿精本是南极寿星的坐骑,九头怪本是九头虫修行成精……总之用一句话可以概括:有背景的妖怪全被收走,没背景的妖怪全被打死。

 

版权声明

网络转载务必标明作者和原文地址,微信转载需文首注明作者微信号:qingyang7788

,报纸杂志用稿需微博私信取得授权。侵权必究法律责任!

新浪微博:@风青杨V

喜欢有思想有态度的文章,请搜索并免费订阅公众号:青杨有话说

评论