xwzm

风青杨:俄罗斯为何如此不讲信用?

俄罗斯为何如此不讲信用?

文 风青杨

 

据环球网报道,中俄同江大桥正在如火如荼建设中,该工程位于同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶之间。主桥长2215.02米,2014年2月开工,工期为两年半,我国已完成总工程的60%。但俄境内一片荒芜,完全没有开始动工的迹象,与如火如荼的中方施工队形成鲜明的对比。记者用长焦眺望俄方哨所,发现俄方哨兵竟是稻草人。

 

显然,中国又一次被俄罗斯“耍”了。道理很简单,如果俄罗斯继续拖延,中国已经投资的几个亿就无法形成效益,因为这座桥无法通车。而且因为工程早已发包出去,还得继续投资下去。而俄罗斯随后或以“油价大幅度下跌导致经济困难,已无钱修大桥”为由,逼迫中国单方面投资修桥,但在收益方面却提出无理要求,逼中国让步,或者以此来要挟中国,在其它方面占中国的便宜。

 

主流媒体不是一直都称“中俄友好”吗?为何俄罗斯会如此不讲信誉?别急,再看看环球网不久前的另一篇报道:本届俄罗斯“2015国际军事比赛”激战正酣,中国代表团在东道主家门口却遭遇不少“奇葩”待遇。比如最受瞩目的“坦克两项”比赛,中国96A坦克进入射击阵位后,,俄方负责的高射机枪靶和并列机枪靶的竖起时间均出现了拖延,明显超出了正常的竖起时长,导致我军被迫在这个项目中浪费大量时间,比赛之后,俄方竟然还以中国坦克射击时舱门没有关严为由提出要给中国队加罚时间。 

 

又比如,在赛前被认为最没有悬念的“里海赛马”比赛中,中国队却遭遇了本届比赛最大的“幺蛾子”,中国海军陆战队最强的海上浮渡,被主办方以“风浪过大”为由临时取消……本届俄罗斯举办的“军事奥运会”中的种种现实却令中国人大跌眼镜,上述不公平的待遇,几乎出现在中国军团参加的每一个项目中,对中国有利的条款,甚至会在比赛第二天从规则中删除。

 

俄罗斯对中国人不讲诚信历来是有传统的,再比如,2009年6月莫斯科东部行政区区长突然宣布:“由于违反卫生规定,莫斯科最大的市场被临时关闭”,这意味着价值近20亿美元的华商商品将被没收,成了莫斯科政府的战利品。“何止是20亿美元!6000个集装箱啊!每个集装箱货物的价值都在50万到100万美元之间,这次华商的损失是空前的。”俄罗斯中国浙江同乡会会长倪吉祥在接受采访时颇感无奈,“有人跳楼,有人自杀,这么多人倾家荡产,可至今什么问题也没有解决。”

 

其实,一直以来,俄罗斯与中国都貌合神离。一直以来俄罗斯的外交只有利益,没有朋友和敌人。拿中俄两国谈了多年的中俄输油管道一事来说。谈判过程中俄罗斯多次变卦,不仅变卦,还把中国的死对头日本给拉进来与中国“鹬蚌相争”,大收渔翁之利。再比如,中国想要在印度和巴基斯坦之间搞平衡,俄罗斯则不然,莫斯科知道印度可以牵制中国,因此大大强化俄印关系,在石油输出和军火提供上,与印度签订了远远超过中国的订单,在印度问题上,俄罗斯与美国欧洲是同调的。由此可见,俄罗斯想得很清楚,哪里些可以合作,哪里些应该敷衍了事。俄罗斯要的不是虚荣心,而是真正的国家利益。 

 

2013年7月俄罗斯和中国联合海军演习落幕,中国军舰刚刚离开符拉迪沃斯托克,俄立刻开始在中国边境附近举行苏联解体之后规模最大的军事演习。正是自苏联解体以来规模最大的军事演习,参演部队人数达到约16万。有评论认为,这次有十多万人参加的大型演习的一个目的是向邻国展示实力,并施加威慑。显然,俄罗斯对中国也在保持着一定距离。再比如,俄罗斯一方面说要与中国建立长期战略伙伴关系,一方面却又正在远东建立世界上最强大的军事基地,它正在将原部署的欧洲的大量战略导弹(可携带战略核武器发射)部署到离中国只有一步之遥的远东。

 

不少人因为看好当前中俄经济合作良好的前景,认为俄罗斯人是真正的“好朋友”。其实不然,因为首先从历史上看,中国实力衰弱的时候,侵占中国最多利益的就是俄罗斯。日本人虽然曾占领过中国大半领土,但战败后就被赶出了中国。但被俄罗斯侵占的中国北部多少领土,到现在都还拿不回来。 

 

林则徐曾说:亡我中华者,必沙俄也;毛泽东说:苏联亡我之心不死。北洋政府、国民政府也都有被前苏联暗算的切肤之痛。在中国的邻国除俄罗斯大多都是小国,对小国中国唯一需要防范的就是别让它们联合起来共同对付中国,而从长远发展战略来看,中国最主要的邻国对手是俄罗斯,所以永远不要对它掉以轻心。


评论