xwzm

风青杨:中国人为什么不敢说真话?

中国人为什么不愿说真话?

文 风青杨

 

一大早起来,看到一张关于《开罗宣言》的电影海报,画面里蒋介石的头像被换成了毛泽东。如此明目张胆的篡改历史,真不知道是何人所为?电影尚未上映,还不知具体情节是否与历史相符。但即使是恶搞,为了电影的票房做宣传,这样公开的做假说谎,也未免过于无耻。

 

中国人为什么说谎?有人总结了让人不得不撒谎的很多理由:教育逼人撒谎:小学生接受《新闻联播》访问,就懂得配合说很黄很暴力;科学逼人撒谎:QQ发明了“隐身”,山寨手机发明了“彩话”(例如你可选择通话背景音是马路嘈杂声还是菜市嘈杂声),说谎科技层出不穷;官场逼人撒谎:有担任政府局机关秘书的人在发帖介绍写作技巧:“明明是单位没有什么进步,我却写成实现了跨越式发展;明明是对下岗充满困惑和恐慌,我却写成了大家认清了形势、从容地面对下岗……爱情也逼人撒谎:其实男人和女人之间,最大的谎言就是“我爱你”,但谁又敢说自己全部看得穿。

 

随着社会飞速发展,说真话成了中国社会最稀缺的社会资源,说谎倒成了中国成功学的重要部分,八面玲珑的韦小宝是职场偶像,《潜伏》里的余则成也是。有职场生存术认为《潜伏》是白领阶层人际危机的反映,号召向余则成学习,平日说话九真一假——因为只有平时不说谎的人,才能够在最关键的时刻骗到所有人。生活中无时无刻都在上演一幕幕《宫心计》,是谁在逼中国人说谎?

 

在中国敢于说真话的历史人物中,一个人是司马迁。他因为在朝堂上因为为李陵说了句真话,结果惹得武帝大怒,竟被处以宫刑,生理和心理同时遭受伤害。另一个是海瑞,他的结局比司马迁幸运一点。海瑞因上书直陈时弊,惹恼了嘉靖被罢官。说真话很容易受到打击报复,是人们不愿说真话的重要原因。

 

近代也是如此,1956年毛泽东提出“百花齐放、百家争鸣”的文化方针,鼓励知识界说真话,勇于批评共产党和社会主义的不足之处,结果等大家遵照指示大胆的说了,却被毛泽东以所谓“攻击共产党和社会主义”的罪名而弄得家破人亡,后来,毛泽东还得意洋洋的称之为“阳谋”。五九年反彭德怀以后,党内人士从此雅雀无声也不敢说真话了。就连有“国宝”之称的大学问家季羡林老先生,可谓世事洞明,人情练达,但即使到髦耋之年,却还是“假话全不说,真话不全说”。

 

到了近几年,类似的事情又逐渐多了起来,诸如彭水诗案、进京抓记者案、彭帅案等。有了这些经验教训,人民在说真话的时候就不得不考虑,我这样说会不会被跨省?“他们究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用嘴说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!”这话是闻一多说的,要跨省请找他,与本人无关! 那些有名的人都被抓了,我这样的普通人会不会更惨?这些念头生出了,让人民痛快的说真话也就难了。

 

前捷克共和国总统哈维尔说:“假如社会的支柱是在谎言中生活,那么在真话中生活必然是对它最根本的威胁。”所以,在中国,说真话有时要付出代价——尴尬者如奥运冠军周洋,因为得奖后没有先感谢国家而是先感谢父母而遭批评,后来不得不改口,将父母的排名从第一位降到第五位;无辜者如西安农民田茂林,在领导视察时说了句“心里话”,就被乡镇干部以“影响领导的情绪”为由,打成了脑震荡;天真者如哈尔滨小学生才童童,发现有女老师趁监考老师不注意之时给其他学生扔小纸条,事后对监考老师说出所见一切,就被作弊的老师打了两大耳光,外加拳打脚踢。

 

有段子道尽中国人的口是心非——说股票是毒品,都在玩;说金钱是罪恶,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,就不戒;说天堂最美好,都不去。说实话会让你得到解脱,但首先它会让你变得很讨人厌。我们的诚实总是找不到市场,所以我们不得不网游怕人妖、短信怕骗钱、QQ交友怕酒托、找工作怕传销团伙、学雷锋做好事怕资助了骗子。

 

比较而言,中国人拥有的说假话的权利更多。不像美国人,连总统撒个谎也要小题大做,非得弄成“xx门”不可。中国人的文化,美国人永远不懂。从赵高指鹿为马、李林甫口蜜腹剑、到林彪“不说假话办不成大事”,中国人形成了“假话文化”,底蕴愈来愈深厚。平民百姓,为明哲保身,也不得不时常说假话。57年以后的“运动员”,有几个不靠违心的假话过关呢?当说假话成为生存的必需时,假与丑、与恶似乎就不能联系在一起。而当某些人靠说假话而官运亨通,飞黄腾达时,假简直就成了光荣。

 

在西方法庭上有一个“真话原则”:宣誓时必须保证所言是事实且为事实的全部。但中国人写文章,春秋笔法方算登峰造极;在我们的人生语法中,不说真话往往不是恶习,是智慧,也是美德——兵家说兵不厌诈;儒家说“为尊者讳耻,为贤者讳过,为亲者讳疾”;《红楼梦》说“假作真时真亦假,无为有处有还无”;俗话说“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。有帖子道尽《新闻联播》的成熟语法——讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的,看望没有不亲切的,进展没有不顺利的,完成没有不圆满的,成就没有不巨大的,问题没有不是历史原因造成的。

   

有个真实的事情,一位局长退休后,单位人都为他开欢送会,结果有一个人指出局长把一个字的读音念错了,局长反问道:“我一直都这么念,你们怎么不早点说啊,如果早点说,我就改正过来啊。”一群人直到这时才说,以前指出怕局长不高兴,局长顿时感慨万千。是啊,以前哪个敢说局长的字念错了啊,除非他不想在哪个单位混了。其实这样的丑剧经常在我们生活中上演,而我们每个人很有可能就是其中说假话的角色。

 

《皇帝的新衣》里要坚持讲真话的成年人,要有挑战体制的勇气。中国人在日常生活中,之所以情绪不稳定、牢骚满腹,多半是由于憋得慌。不说真话导致小道消息容易传播,由于信息失真,中国人的交往成本加大,人与人之间的内耗成了必需的负担,于是,人们只能依赖送礼、贿赂等不正常的形式撑门面、联络感情、获得对方信任。

  

很喜欢马克•吐温所说的一句话“永远都要说真话,只有这样才不用记住你所说过的话”。生活中,为了某些目的,如炫耀自己或隐瞒真相,我们经常都会说些大话、假话。有的时候是不得已,更多的时候则是为了那可怜的面子问题。有些人,不能说真话的时候,选择闭嘴;有些人,不能说真话的时候,就说假话。如果,说真话,会带来灾难,说假话,能明哲保身,那结果不言而明,实际危害的不仅仅是他人,受伤害的也会是自己,甚至国家。

 


评论(1)