xwzm

俄罗斯为何在军事比赛上刁难中国?

俄罗斯为何在军事比赛上刁难中国?

文 风青杨

 

本届俄罗斯“2015国际军事比赛”激战正酣,中国代表团在东道主家门口却遭遇不少“奇葩”待遇。比如最受瞩目的“坦克两项”比赛,中国96A坦克进入射击阵位后,,俄方负责的高射机枪靶和并列机枪靶的竖起时间均出现了拖延,明显超出了正常的竖起时长,导致我军被迫在这个项目中浪费大量时间,比赛之后,俄方竟然还以中国坦克射击时舱门没有关严为由提出要给中国队加罚时间。

 

又比如,在赛前被认为最没有悬念的“里海赛马”比赛中,中国队却遭遇了本届比赛最大的“幺蛾子”,中国海军陆战队最强的海上浮渡,被主办方以“风浪过大”为由临时取消……本届俄罗斯举办的“军事奥运会”中的种种现实却令中国人大跌眼镜,上述不公平的待遇,几乎出现在中国军团参加的每一个项目中,对中国有利的条款,甚至会在比赛第二天从规则中删除。(环球网军事报道)

 

中国人常讲“友谊第一,比赛第二”,俄罗斯人却为何频频作弊并为难中国代表队?其实这一切并不难理解,因为在苏联解体以后,俄罗斯的各种工业都处于急速衰退的过程中,以坦克工业来说,与其相辅相成的重型卡车和工程机械工业几乎接近于彻底瘫痪。电子工业的崩溃也使得俄罗斯的军队难以获得近代水准的电子设备。陆军如此,海空军技术含量更高,自然更加难以幸免,基本上都是在吃苏联时代的老本。

 

用英国皇家国际事务研究所所长洛宾·尼布利特的话来说:“俄罗斯并不是在崛起,而是一个在衰退的国家。因此才拼命维持其大国地位。”这就很容易理解,为什么中俄在1969年发生了珍宝岛冲突后,俄罗斯还要对中国出口武器,这一切都是为了维持俄罗斯现有的军事工业。当然,俄罗斯对中国军事领域的贸易底线是出卖二流的武器,前提是不能威胁到俄的安全。至于战略武器则根本不会提供给中国。比如,无论是在叶利钦时代还是普京时代俄罗斯的核潜艇、战略轰炸机、射程在300公里以上的导弹都没有提供给中国。到了2008年以后中俄军贸限于停顿。中俄军贸一向是俄提供什么中国大部份就买什么,该买的都买了。由于欧洲联盟与美国对华武器禁运,事实上以俄罗斯为首的前苏联国家成了中国唯一对外购买先进武器的来源地。

 

很多人不理解,为什么俄罗斯一直高喊“中俄友谊”,却一直对中国两面三刀?其实,一直以来,俄罗斯与中国都貌合神离。一直以来俄罗斯的外交只有利益,没有朋友和敌人。拿中俄两国谈了多年的中俄输油管道一事来说。谈判过程中俄罗斯多次变卦,不仅变卦,还把中国的死对头日本给拉进来与中国“鹬蚌相争”,大收渔翁之利。再比如,中国想要在印度和巴基斯坦之间搞平衡,俄罗斯则不然,莫斯科知道印度可以牵制中国,因此大大强化俄印关系,在石油输出和军火提供上,与印度签订了远远超过中国的订单,在印度问题上,俄罗斯与美国欧洲是同调的。由此可见,俄罗斯想得很清楚,哪里些可以合作,哪里些应该敷衍了事。俄罗斯要的不是虚荣心,而是真正的国家利益。

 

不少人因为看好当前中俄经济合作良好的前景,认为俄罗斯人是真正的“好朋友”。其实不然,因为首先从历史上看,中国实力衰弱的时候,侵占中国最多利益的就是俄罗斯。日本人虽然曾占领过中国大半领土,但战败后就被赶出了中国。但被俄罗斯侵占的中国北部多少领土,到现在都还拿不回来。在中国的邻国除俄罗斯大多都是小国,对小国中国唯一需要防范的就是别让它们联合起来共同对付中国,而从长远发展战略来看,中国最主要的邻国对手是俄罗斯,所以永远不要对它掉以轻心。

 

俄罗斯人的大国怀旧情节浓厚,所以普京干了这么多年,还能座的这么稳。但普京统治俄罗斯这些年,就是依靠石油吹了个大泡泡。现在面对世界经济形势严峻、石油价格低迷、国内经济衰退等困难,却仍然不想在经济上转型,依旧啃老本。但是,长远来说,可怜这个代价是由俄罗斯民族来承担的。在过去十五年里科技飞速发展,可是他们躺在一时的石油收入上停滞不前。随着老龄化的加重和苏联时期技术积累的流逝,俄罗斯的再次兴旺可能就遥遥无期了。

 

所以,这就很好理解,为什么俄方在此次国际军事比赛上,无底线地频频修改比赛规则。通过种种“随机应变”,俄罗斯军队获得了很多第一,对于不明真相的俄罗斯观众来说,俄罗斯的军威依旧不可挑战,俄罗斯军队的士气也获得了提升,俄罗斯武器的性能不管怎么说,还是有众多的“第一”来佐证。对内来说,稳定了军心民心和士气,对外来说,又可以因此大卖俄式武器。但这种“骗术”对外跟本用不了,对内也不可能长久的使用。

 


评论

热度(1)

  1. 元元zhang8188xwzm 转载了此文字