xwzm

风青杨:“区伯”嫖娼一案的真相到底是什么?

“区伯”嫖娼一案的真相到底是什么?

风青杨  文

 

4月2日凌晨,区伯获释,由广州警方接回。他哭着向记者喊冤:“我没嫖娼,警方的证词是诱供,采访是剪辑的。”他说受邀去湖南,晚上唱K,一妇女带了几个女孩子,一女孩子想借地方洗澡……“我说不干,她叫我亲她,正亲着,房门被踹开了”……区不承认嫖娼,称在床上有发生亲吻,但没有性行为和金钱交易。女孩是朋友的朋友安排陪着唱歌的,一名陈姓老板劝了很多次,让女孩陪他,他说认为这是一个圈套。(澎湃新闻)

 

而据此前长沙警方对此安的回应称:“该案有群众举报、现场视频资料、区某某本人及其他涉案人陈述、证人证言等,事实清楚,证据确凿。”果真证据确凿吗?还好“区伯”终于从里面出来能说句话了,难怪有网友说,“区伯”最冤的是被捉进去之后根本没有说话的机会,所以网友们倒不愿看官方通稿,反而自发寻找自媒体人的评论文章。

 

此案最值得关注的是:1、长沙警方声事实清楚,人家“区伯”说没有发生性关系,这让捉嫖者情何以堪,长沙警方到底有没有“确凿证据”,如果有为什么不公布,以此前长沙警方的强势姿态来看,怎么能够受得了这种比窦娥还冤的委屈;2、如此光明正大的小案子,为何百般阻挠律师会见?有啥见不得光的地方;3、此案在长沙办却由广州泄案,拘留期满再由广州警方连夜接走,有这边先例吗?再说长广两地如此强大警力,在一名监督公车私用的老人去长沙取证之时联手,到底有何玄机?这难免让网友质疑:“长沙和广州警方合作密切啊,为了一个老头也是拼了!”

 

除此之外,近几日媒体还总结了一些疑点:1、不应该公开的嫖娼处罚决定,第一时间意外上网,甚至包含着区伯的身份证号码、住址、嫖娼细节等内容;2、之前区伯刚在网上举报称:韶山毛泽东纪念园内牌照为“粤0A2041”公安系统车辆涉嫌公车私用。然而,面对汹汹舆论,当地警方至今没有澄清,对这份涉及隐私的行政处罚决定书,是怎么从公安的监管之下流传出去做出解释,也没有追究相关责任人。3、和区伯一起被抓的冼某,自称之前就中过“嫖娼的圈套”……再加上区伯长期监督公车私用,成为某些职能部门的“眼中钉”。

 

再加上区伯被捉后基本上与世隔绝,即不能见律师也没有发声的机会。这就不免让公众对警方有了“钓鱼式执法”的担心。为何网上这么多人挺“区伯”,并不是“区伯”为大家带来了什么利益,而是谁都不想成为下一个“区伯”,也不想“被嫖娼”。因为当事情发生在别人身上时,你挺身出来维权成本最小,当这事发生到自己身上时,你就已经身不由己了。老百姓早就明白,只有每个人都对身边的不公正的事挺身而出,才能降低自己将来被公权力伤害的机会。

 

正因如上,有媒体人评论称,公权力要想跳脱“塔西佗陷阱”,就必须严格守法,不能行“欲加之罪何患无辞”的报复性执法之恶端。事实上,执法光是依法还不够,还必须有看得见的、全方位的正义。像区伯,其案情曝光速度跟“上海法官集体嫖娼案”中遮遮掩掩的表现判若霄壤,就难免引来“看人下菜碟儿”、选择性执法之讥;而单一口径下的“群众举报”,也容易让人联想到“神一般的朝阳群众”的段子……它归根结底,还是案情公开上的瑕疵短板。

 

这世界没有完美的好人,自然也没有一无是处的恶人。历史以来,惟有制度与法律,才是规制秩序的根本。区伯这样的英雄也许可敬,但未免太孤单了。如果制度依旧逶迤踟蹰,区伯的坚持就会愈发让人感到苍凉与无奈。既然地方行政部门率先公布了区伯涉嫖事件,自然就有责任把事件的来龙去脉交代清楚,还公众一个彻彻底底的真相。

 

版权声明

网络转载务必标明作者并给出原文链接,报纸杂志用稿需微博私信取得授权。侵权必究法律责任!


评论